煮物といえば、砂糖、醤油、みりん、だと思いますが、
マクロビオティックに出会ってから
醤油のみの煮物にすっかりはまっています。
卵焼きも甘いものの方が好きだったし
もともと甘党なので、
醤油のみなんて絶対美味しくないでしょ〜
と思っていたら・・・食べてみてびっくり!
素材の味がはっきりするし
とってもおいしいんです。
中にはお砂糖が入っている方が好きなものもありますが
特にかぼちゃ!そしてレンコンのきんぴら!
断然醤油のみの味付けの方が好きです。
おいしいかぼちゃが手に入ったら、ぜひ試してみてほしいです。
オススメです。
<かぼちゃの含め煮>
材料(5人分)
●かぼちゃ 400g
●ごま油 大1〜2
●塩 小4/5(かぼちゃの1%)
●醤油 大1〜2
1)かぼちゃは3×4cmくらいの大きさに切る
2)鍋に油をあたためてかぼちゃを入れ、
鍋を持ってかぼちゃを宙に浮かせながら、
何度も天地返しをして炒める
3)2に塩をふって更に天地返しをし、
かぼちゃの八分目の水をいれる。
(かぼちゃの水分量によって水の量は加減する)
4)かぼちゃに火が入ったら、鍋はだから
醤油をまわし入れ、煮含めて、最後はふたを開けて煮きる。
◎糖尿病や、胃の悪い人、子供が甘いものをほしがった時に♪
◎シンプルな味付けなので、醤油選びにはぜひこだわってみてください。
時間をかけて熟成している昔ながらのものがオススメです。
(自然食品のお店で売っています)
(一慧の穀菜食BOOkより)
2011/10/09
JOY HOUSE
震災が起きて少ししてから出会った、JOY HOUSEというカフェ。
そのカフェは今はもうないのですが
オーナーのなおちゃんが蒔いてくれた種が、
いろんなところで素敵な花をさかせています。
カタチはないけれど、まだそこに存在している気がします。
そんな素敵な花咲かなおちゃんが繋いでくれた縁で
ナツ農園(ただの家庭菜園)とは別に、
今みんなで畑仕事をしています。
ひとりもくもくとやる作業も好きですが
みんなでやると、なんでも楽しいです。
今回植えたもの
●バジル
●芽キャベツ
●キャベツ
●ブロッコリー
●二十日大根
春には、手つむぎ糸で布をつくっている奈美ちゃんのリクエストで
綿を植える予定。綿の木は見たことがないので楽しみです。
庭の木を切っていたら、おちた枝で急きょリース作りに。
こちらは、このプロジェクトのリーダーのひとり
タケちゃんがつくった即席リース!
ささっとこんな素敵な作品をつくっちゃうなんてすごい!
そんなたけちゃんが週末にイベントをします。
いろんなアーティストがあつまってのワークショップ市♪
わたしもいく予定です。
詳しくは、
http://myxx11.blog122.fc2.com/blog-entry-330.html#comment1498
そしてJOY HOUSEで出会った縁がきっかけで
金沢文庫にある『ばおばぶ』さんで
ポストカードの委託販売をしていただくことになりました。
住宅街の中にあるそのカフェは、
はいるとなぜか森の中にいるようなそんな感じがします。
<ばおばぶ>
神奈川県横浜市金沢区金沢町66
(金沢文庫駅より称名寺方向に徒歩5分)
045-701-7516
営業時間:11:00頃~夕方頃
定休日:水曜日
http://www.cafegallerybaobab.com/index.html#
週末の予定がまだ決まってないなら
ワークショップ市→ばおばぶコースはいかがでしょう?
あとから知ったのですが。。。
実はこのばおばぶカフェ、
旦那さんのお友達のお母さんがやってるカフェでした。
縁とは不思議です。
まるくまるく繋がっていきます。