2012/03/07

トースト。














昨年から引き続きマイブームなのが
豆腐チーズ(?)トースト!

豆腐チーズはマクロの先生に教えていただいた発酵食品で、
とっても簡単につくれます。
それを、トーストにつけて食べるのがお気に入り。

そして先日、義母さんに手作りマーマレードをいただいたので
小豆昆布+マーマレードトーストに。
こちらは、以前JOY HOUSEというカフェでいただいたのを参考に再現。
美味です。


もちろんこだわりの食パンで!

 












「一度ここのを食べると、他のを買えないのよね〜」
といわれる、バイト先のこだわり食パン。
わたしも同じく、ここで働いてからというもの、
食パンはここのしか買っていません。

厚めに切って、トーストするとすごくいい香り!
シンプルでやみつきになる、もっちりパンです。

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cafe four

横浜市中区元町5-209 北村ビル102
(石川町駅、元町口から徒歩5分)
*週3日くらい働いています*

天然酵母パンと美味しいコーヒーのお店です。

オリジナル絵本もおかせていただいてます☆



















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<豆腐チーズ(?)の作り方>

1)豆腐(木綿)を水切りする
2)豆腐のまわりに味噌をぬる
  (豆腐がかくれればいいので、薄くてもOK))
3)一週間くらい冷蔵庫で放置

◎だいたい一週間くらいからチーズ風になります。
どのくらいで食べきればよいかは。。。
食べて美味しいと思えば大丈夫だと思います!
(おなかとご相談を)
時間がたつとどんどんまろやかになります。


<小豆昆布の作り方>

●小豆・・・1カップ
●昆布・・・5×20cm(小豆の10%)
●塩・・・・小さじ1
●水・・・・3〜4カップ

鍋に水と小豆、小さく切った昆布を一度に入れて強火にかけ、
沸騰したら弱火にして小豆がやわらかくなったら塩を入れて出来上がり。
(一慧の穀菜食BOOKより)

小豆は、腎臓にとってもいいそうです。
老化とともに腎臓は弱るので
大人ならば定期的に小豆を食べて
調子を整えるといいかもしれません。

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