2014/01/20

大寒。味噌づくり。


今日は大寒(だいかん)。寒さがもっとも厳しくなる頃。
この時期には、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など
寒気を利用した食物が仕込まれ、
これを「寒仕込み」というそうです。

ということで、昨日は味噌を仕込みました。



















こんなかんじ。
同じように仕込んでいるのですが
去年の味噌は熟成してこんな色に。
どちらもきれい。





















前回のわたね新聞で『季節を意識して暮らしてみよう』
がテーマだったので、
去年よりもう少し季節を意識して
暮らしています。


そして今日は母の誕生日。
こんな風に寒い日に、祖母が母を産んでくれて、
今わたしがいるのだなぁ。


0 件のコメント:

コメントを投稿