★基本教室★
マクロビオティックでこころとからだの中心を考える
<講義中心の少人数制マクロビオティック料理教室です>
●日程 : 2012年7/22、8/19(第三日曜日)☆全2回☆
(※または8/ 18、8/19でも0K)
●時間 : 10:00ー15:00(お昼は一緒に食べます)
※質問などにより多少時間は前後します。
●場所 : 阪東橋(市営地下鉄)/徒歩3分
●料金 :
20,000円(材料費込)
黄金町(京急線)/徒歩8分
※駅からの地図は後日参加者にお伝えします。
1日目[7/22 or 8/18]
●主食玄米について
なぜ玄米を食べるのか? なぜ甘いものをたべないのか?
おいしい玄米の炊き方。
●おかゆの炊き方
胃腸が丈夫でないと、いくら良い食事をしても、
十分に消化吸収されません。
胃腸によいおかゆの炊き方。
●お味噌汁の作り方
昆布と椎茸だけで誰でもおいしい味噌汁が作れます。
味噌、醤油、塩、油などの調味料について。
●基本の副食
なぜ動物性はとらないか?基本の副食の調理法。
陰陽の基本的な見方、考え方。
疲れて元気がでないとき。子供の発熱、火傷、腹痛など、
台所にある食材を使っての手当て法。
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講師:タマキ和枝
大阪、東京にて大森英櫻氏の正食医学講座を学ぶ。
リマクッキングアカデミー(現:リマクッキングスクール)で
学びながら大森和慧氏に師事。
マクロビオティック歴約30年の三児の母。
現在、横浜と沖縄で教室を開催。
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<質問・お問い合わせ> natsumaya09@gmail.com(ナツ)
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